第00001版:要聞
4下一版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 縮小 默認   
陶山革命烈士紀念館
熱血浸染的紅色土地

    一路穿過成片的油菜花田和風景如畫的桐溪風景區,陶山革命烈士紀念館就坐落在風景區內北側半島上。

    據瞭解,陶山革命烈士紀念館佔地面積約1000平方米,建築面積約300平方米,1994年開始籌建,1996年10月落成並對外開放,被市委、市政府命名為愛國主義教育基地。

    進入紀念館,拾級而上,刻着“為國犧牲 永垂不朽”的紀念碑映入眼簾。紀念碑正對面,鮮豔的五星紅旗在風中飄揚。紀念碑另一側是陳列館,陳列館正中間是革命先烈林去病的雕像。陳列館通過展板展出,按舊民主主義革命、大革命、土地革命、抗日戰爭、解放戰爭和社會主義建設等六個時期,介紹了陶山(現陶山、桐浦、潘岱)人民的革命鬥爭史,反映了劉英、龍躍、程美興等革命先輩和金緘三、張餘來等149位本地烈士在陶山地區的戰鬥史。

    看着桐溪風景區美麗的風景,感受這一番歲月靜好、現世安穩的模樣,誰能想到這裏曾是一片被熱血浸染的紅色土地。陶山歷史悠久,1917年後,一度被稱為“北區”,是瑞安戰略要地,是我黨領導浙南和瑞安革命鬥爭的主要活動區域之一。

    1926年至1927年,陶山各地紛紛建立農會,開展革命鬥爭。1928年2月,中共瑞安縣委成立之後,縣委書記林去病把陶山作為全縣進行工農運動的重點地區,來到這裏,和金緘三一起在桐浦小學,以教書為掩護開展黨的祕密工作,開辦農民夜校,建立農會組織,發展黨的組織,建立一批支部,開展土地革命鬥爭。1928年4月,中共北區委員會成立。至1929年,北區有57個支部,515名黨員。桐浦小學成為領導北區和瑞安全縣革命鬥爭的中心。此後,陶山各地農民運動興起。

    “陶山可稱為是瑞安的革命戰鬥根據地,在漫長的革命鬥爭歷程中,陶山的黨員幹部和革命羣眾為黨的革命事業作出了重大的貢獻和犧牲。”桐浦鎮黨委委員翁良説,陶山的革命先輩和志士仁人,為了國家的獨立,民族的解放,人民的幸福,拋頭顱、灑熱血,譜寫了一曲曲可歌可泣的光輝篇章,成為新時代開展革命傳統教育和愛國主義教育的生動教材。

    近日,20名桐浦鎮桐溪小學的學生來到陶山革命烈士紀念館參觀,該校語文老師葉思餘為學生們詳細介紹了在這裏發生的幾場重要革命鬥爭。

    1930年7月,浙南特委在陶山召開“反軍閥示威和擁護蘇維埃運動大會”,到會羣眾萬餘人。會上宣佈浙南革命委員會正式成立,楊德芝、餘聲齋率領陶山、湖嶺赤衞隊以及永嘉來的會昌隊共數百人執勤放哨,打退前來鎮壓的省防軍,斃敵十餘人,極大鼓舞了羣眾的鬥志,得到黨中央的表揚。黨中央機關報《紅旗日報》及蘇聯《真理報》對此都作了消息報道。

    1937年5月,中共閩浙邊臨時省委書記劉英率機關及保衞隊約五十人在鄭賢塘、黃先河接引下,從平陽曉坑出發,途經瑞安漲嶴山,來到沙門山。在陶山的沙門山、丁嶴山,劉英創辦了瑞安的第一塊革命根據地,隨後逐步向周邊地方推進。一天,劉英來到福泉寺,向住持池新華借來筆硯,在後殿屏風上寫下了“停止內戰,一致抗日”等兩條標語。抗戰初期,陶山地區的黨組織在省委、縣委的領導下,逐步恢復和發展,抗日救亡運動、統一戰線工作和工農羣眾運動有了較大進展。

    還有革命先輩林去病、程美興、粟裕、楊德芝等人的革命事蹟也廣泛傳頌,代代相傳……

    據悉,陶山革命烈士紀念館自開館以來起到很好的教育作用。目前,每年有2萬左右黨員、遊客以及温州市區、永嘉和瑞安本地的師生前來參觀,並開展入黨宣誓等活動。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 縮小 默認   
   第00001版:要聞
   第00002版:最新聞
   第00003版:百姓事
   第00004版:財富榜
觀大勢 謀大局 抓大事
算大賬 迎大考 挑大樑
解決羣眾心頭“急難愁盼”
打造“幸福瑞安、宜居之城”
熱血浸染的紅色土地
瑞籍著名歌唱家
邱曙葦獲授
法國文學藝術騎士勳章
瑞安日報 要聞 00001 熱血浸染的紅色土地 2021-3-18 2